МАНИФЕСТ В ЗАЩИТУ ЛЕСОВ ЭСТОНИИ

Лес представляет для человека четыре основных ценности: экологическая, экономическая, социальная, культурная. Все они должны восприниматься сбалансированно и неотъемлемо друг от друга.

 

В Эстонии, как в развитом современном государстве, равновесный баланс между этими ценностями должен быть обеспечен соответствующим применением законов и правовых актов. В этом, по мнению составителей манифеста, кроются основы сбалансированности ведения лесного хозяйства, а причины возникновения т.н. «Третьей лесной войны» заключаются в том, что баланс соблюдается лишь на бумаге. В реальности, доминирует та область сектора лесного хозяйства, которая интенсивно поддерживает извлечение выгоды из эстонского леса и пропагандирует вырубку леса активным лобби и ведением PR-деятельности в СМИ и открыто приравнивает вырубку леса к сбору урожая с полей.

Для того, чтобы восстановить равновесие, мы представляем своё видение сложившегося положения и выдвигаем требования по предпринятию мер для сохранения Эстонского леса.

 

  1.  ЛЕС – ЭТО ДОМ, А НЕ ПОЛЕ. С НЕГО НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ «УРОЖАЙ».

С помощью публикации данного манифеста и проведения всеобщего волеизъявления в защиту лесов Эстонии 21 марта, мы хотим сделать так, чтобы были услышаны голоса тех, кто намерен сохранить в целости леса, находящиеся вблизи мест их проживания; сохранить в лесах Эстонии природное многообразие; сохранить зелёные коридоры, старые леса, не тронутые столетиями, представляющие особенную природную ценность, а также древние священные места; иметь возможность собирать дары леса и посещать лесные тропы и наслаждаться тишиной леса.

Речь идёт о неотъемлемой части нашего идентитета.

 

2.     НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ БОЛЕЕ ЖЁСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЛОШНОЙ ВЫРУБКЕ И ПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕСНОЙ ТЕХНИКОЙ

В следствие решений, принятых в отношении ведения лесного хозяйства, сплошная вырубка стала основным экономическим столпом. В следствие работ по вырубке леса, вскапывается или повреждается плодородная почва, а также погибает молодая лесная растительность, насекомые и мелкие млекопитающие. Звери и птицы теряют привычные места обитания на десятилетия. Зимы, которые в последние годы становились всё теплее, усугубляют проблему.

 

Выплаты по лизингам за лесную технику, подталкивающие лесных бизнесменов к более активной работе по вырубке леса, не должны быть основополагающим фактором в ведении лесного хозяйства. Компании и люди, ведущие вырубку леса, должны осознать, что нельзя продолжать практику, наносящую вред многообразию природы Эстонии. Мы должны поставить во главу природосберегающие методы ведения лесного хозяйства, а государство должно поддерживать новые инновационные методы и решения, и их поиск.

 

3. СПЛОШНАЯ ВЫРУБКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИВЕДЕНА НА УРОВЕНЬ, НА КОТОРОМ ЛЕС БУДЕТ ВЫРУБАТЬСЯ В ТОМ ОБЪЁМЕ, В КОТОРОМ ОН СПОСОБЕН ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ

Природное многообразие и богатство, и культурная ценность лесов находится в опасности, в следствие доминанты экономической ценности леса над остальными ценностями. Вместо того, чтобы создавать в стране больше ценных и инновационных товаров из цельного дерева, вырубать лес своевременно, выборочно и в меньших количествах и получать высококачественную древесину в течение более долгого срока, лес вырубают круглогодично, интенсивно (особенно государственный лес), вне зависимости от цен на рынке. Значительная часть объёмов экспортируемого леса идёт на дрова, которые отапливают дома в других странах.

Согласно рапорту Стокгольмского института окружающей среды (Stockholmi Keskkonnainstituut), объёмы вырубки леса в Эстонии не должны превышать 8 млн кубических метров. На деле, Эстония уже годами авансом вырубает лес «за счёт детей и внуков», исходя из чего объём вырубки должен быть приведён на уровень ниже 8 млн кубометров.

В противном случае мы призываем лиц, принимающих решения, взять на себя ответственность и признать перед всем народом Эстонии, что если вырубка леса будет продолжаться в том же темпе, то в течение нескольких десятилетий площадь леса, пригодного для вырубки сократится очень существенно. Уже сейчас масштабная вырубка ведётся в местах, которые находились под охраной, и на которые наложены ограничения.

Государством должен быть назначен объём критического запаса лесного ресурса, как это предписывает Закон об устойчивом развитии. Природоохранные зоны должны действительно охраняться и практика вырубки леса в природоохранных зонах должна прекратиться. Необходимо исключить предпосылки для выдачи разрешений, согласно которым возникают законные схемы для вырубки леса. В следствие подобной практики уничтожаются ценные природные территории и места обитания животных и птиц, как в частных так и государственных лесах.

4. НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ТИШИНУ В ЛЕСА ЭСТОНИИ

 

По состоянию на 2020 год, т.н. «Лесной покой» действует с 15 апреля по 15 июня только в государственных лесах и лишь частично. Интенсивная сплошная вырубка в этот период не разрешена, но необходимые работы, а также работы по распилу производить разрешено.

Минимальный трёхмесячный период в весенне-летний сезон – это минимум, который необходимо предоставить живой природе для того, чтобы всё живое смогло спокойно начать новый цикл. Данный вопрос – это вопрос совести, культуры и отношения к природе, однако и связанные с ним проблемы тоже можно высчитать в цифрах.

Популяция лесных птиц снизилась в течение нескольких последних десятилетий на четверть. В то же время в 2019 году в секторе туризма был рекордный год – экспорт услуг вырос до объёма в 2 миллиарда евро, из которых 700 000 доставил сектор природного туризма. Продолжение масштабной вырубки леса в период гнездования, брачных игр и размножения птиц и животных наносит серьёзный удар по имиджу Эстонии.

 

5. БУДУЩЕЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЭСТОНИИ

С учётом предпринимаемых по всему миру усилий по сохранению климата и природы, планов ЕС по содействию устойчивому развитию, зафиксированных в документе «Зелёный договор» и обозначенных в данном манифесте, и целей Эстонского государства, необходимо изменить сегодняшнюю политику и систему ведения лесного хозяйства. Изменения должны быть направлены на сотрудничество, которое позволит в будущем на деле учитывать интересы разных кругов и сообществ и представителей всех заинтересованных сторон, а также простых жителей и вовлекать их, а также позволять участвовать в развитии политики лесного хозяйства исходя из того принципа, что лес это народное достояние Эстонии.

 

Во времена, когда в мире ускорилось массовое вымирание различных видов животных, RMK (Центр управления государственными лесами) должен стать RMK 2.0 или Центром охраны государственных лесов – учреждением, деятельность которого направлена на то, чтобы охранять лес, а не заведовать им.